Федеральная Таможенная Служба России – государственный орган, который обеспечивает контроль ввоза товаров из-за границы, а также их вывоза за рубеж. ФТС также осуществляет валютный контроль, санитарный, охраняет интеллектуальную деятельность граждан. С деятельностью ФТС сталкиваются все предприниматели и работники, которые участвуют в ВЭД – внешнеэкономической деятельности. Для таких лиц Служба разработала отдельный сервис – личный кабинет. При его помощи можно запросить и отправить ряд документов, что значительно упрощает процесс взаимодействия с ФТС. Ресурс работает с 2018 года, и не все участники ВЭД успели разобраться, как им пользоваться. Далее представлена подробная инструкция.
Перейти на сервис, предназначенный специально для личного кабинета, можно с главной страницы ФТС РФ. Кнопка перехода расположена в правом верхнем углу, выделена зеленой рамкой. После перехода пользователь увидит две основных кнопки: «Войти в кабинет» и «Регистрация». Для успешной регистрации нужно:
Аккаунт будет активирован только после того, как клиент перейдет по специальной ссылке, пришедшей ему на почту. Процесс регистрации может быть упрощен, если пользоваться ЭП – электронной подписью. Она обязательно должна быть у всех участников ВЭД, которые планируют пользоваться кабинетом. При наличии ЭП регистрация занимает всего пару секунд, если на ПК установлен специальный плагин для ее использования.
В дальнейшем можно проходить авторизацию при помощи логина и пароля, ЭП, а также сервиса госуслуг. Лучше использовать последние два варианта, ведь только в таком случае будет предоставлен полный функционал сайта. При авторизации через логин и пароль открываются только 5 сервисов из большого списка имеющихся.
Если авторизация была совершена при помощи ЭП, клиент сможет воспользоваться всеми опциями ЛК. В их список входит:
Также в личном кабинете можно хранить электронные документы, связанные с ВЭД и необходимые для взаимодействия с Таможенной Службой России. Благодаря ЛК лицам, участвующим в торговле, не приходится постоянно отправляться в филиал ФТС ради получения или подачи документов, что сильно экономит время. Практически все действия, связанные с отчетностью, осуществляются дистанционно.
При внешнеэкономической деятельности физические и юридические лица сталкиваются с таможенными пошлинами, которые нужно своевременно оплачивать. Чтобы сделать это, используются единый лицевой счет. С него отправляются переводы в пользу государства. Единый централизованный счет можно открыть только при личном обращении в Таможенную службу. К сожалению, оформить его открытие в ЛК ФТС РФ на данный момент нельзя. Исполнительный орган даже не планирует вводить такую функцию, поскольку она связана с угрозой безопасности и риском мошенничества.
Тем не менее, через ЛК можно пользоваться уже открытым ЕЛС и делать запросы, используя открытый лицевой счет. В случае каких-либо запросов нужно будет указывать код -10000010.
Спасибо!
В ближайшее время мы опубликуем информацию.